Марина (mashka_ya_to) wrote,
Марина
mashka_ya_to

Category:

Кулич от ДжО

Утащила к себе, чтобы не потерять. Буду пробовать.

Оригинал взят у magdacook в Кулич от ДжО
В прошлом году я пекла кулич, который оказался вкуснее всех, что я пекла. А перепекла я немало их, по разным рецептам)) Если учесть, что каждый год пробовала три новых рецепта.
Самое удивительное, что рецепт от Оливера. Хотя почему удивительно.. я как-то незаметно для себя изменила мнение о нем, все, что готовлю по его рецептам, получается не просто вкусно, а очень вкусно))
В общем,  о куличе. Пеките! Вы не пожалеете, обещаю) я сюда перенесу рецепт, т.к. в блоге он есть только на фотографии из книги, а по ней неудобно печь (в прошлом году поделилась на скорую руку). Я не люблю сухих мелкопористых куличей, нравятся "сочные" , что не значит недопеченные:)



20170413_213224_HDR.jpg


[Spoiler (click to open)]

Никаких сказочных ингредиентов, но кулич получается очень вкусным! Я пеку двойную порцию, но рецепт дам такой, как в книге.


тесто
125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
 600 г муки +  на подпыл
 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей) (или 42 г свежих)
 1 ст.л. меда
 200 г мелкого сахара
 250 мл молока (2,5%)
 6 яичных желтков
 50 г изюма
 75 г цукатов порубить
 25 г миндаля порубить
 1 ст.л. молотого кардамона
 семена 1 стручка ванили

Смазать форму для кулича объемом 450 г изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки.
Разогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.
Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.

В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 15 минут до гладкости и блеска.

Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.

Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обмять несколько минут. Переложить тесто в подготовленную форму, заполнив ее примерно на треть. Оставить еще на час подходить. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.

Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. Певый час духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.


Мои комментарии
Я не пеку большой кулич, раскладываю по разным небольшим формам, температуру в духовке делаю чуть выше, 160-170С.
Формы только смазываю и присыпаю мукой, дополнительно пергамент не использую.
По составу: изюм вымачиваю в кондитерском коньяке заранее, нам так нравится. Но это опция.
Что касается кардамона, молотый-используйте именно такое количество, не сомневайтесь. Если же вы перетираете зерна из коробочек самостоятельно, то ориентируйтесь на свой вкус, они ярче по аромату. Миндаль лучше не заменять,. мне кажется, можно совсем без него.
Масло растапливаю в свч.Молоко использую пожирнее.
Куличи разного размера пекутся при разной температуре и разное время. Потому, если делаете в разных формах-сортируйте))

Покрываю глазурью еще теплые куличи и ставлю их на низкую температуру в духовку, сушу глазурь около 10 минут. Так красиво, как у вас, у меня не получается))) Я вообще ничего не умею украшать)))


20170413_220602_HDR.jpg


Tags: выпечка, перепост, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments