?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулич от ДжО

Утащила к себе, чтобы не потерять. Буду пробовать.

Оригинал взят у magdacook в Кулич от ДжО
В прошлом году я пекла кулич, который оказался вкуснее всех, что я пекла. А перепекла я немало их, по разным рецептам)) Если учесть, что каждый год пробовала три новых рецепта.
Самое удивительное, что рецепт от Оливера. Хотя почему удивительно.. я как-то незаметно для себя изменила мнение о нем, все, что готовлю по его рецептам, получается не просто вкусно, а очень вкусно))
В общем,  о куличе. Пеките! Вы не пожалеете, обещаю) я сюда перенесу рецепт, т.к. в блоге он есть только на фотографии из книги, а по ней неудобно печь (в прошлом году поделилась на скорую руку). Я не люблю сухих мелкопористых куличей, нравятся "сочные" , что не значит недопеченные:)



20170413_213224_HDR.jpg


[Spoiler (click to open)]

Никаких сказочных ингредиентов, но кулич получается очень вкусным! Я пеку двойную порцию, но рецепт дам такой, как в книге.


тесто
125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
 600 г муки +  на подпыл
 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей) (или 42 г свежих)
 1 ст.л. меда
 200 г мелкого сахара
 250 мл молока (2,5%)
 6 яичных желтков
 50 г изюма
 75 г цукатов порубить
 25 г миндаля порубить
 1 ст.л. молотого кардамона
 семена 1 стручка ванили

Смазать форму для кулича объемом 450 г изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки.
Разогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки.
Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.

В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам.
Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона.
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 15 минут до гладкости и блеска.

Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.

Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обмять несколько минут. Переложить тесто в подготовленную форму, заполнив ее примерно на треть. Оставить еще на час подходить. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.

Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. Певый час духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.


Мои комментарии
Я не пеку большой кулич, раскладываю по разным небольшим формам, температуру в духовке делаю чуть выше, 160-170С.
Формы только смазываю и присыпаю мукой, дополнительно пергамент не использую.
По составу: изюм вымачиваю в кондитерском коньяке заранее, нам так нравится. Но это опция.
Что касается кардамона, молотый-используйте именно такое количество, не сомневайтесь. Если же вы перетираете зерна из коробочек самостоятельно, то ориентируйтесь на свой вкус, они ярче по аромату. Миндаль лучше не заменять,. мне кажется, можно совсем без него.
Масло растапливаю в свч.Молоко использую пожирнее.
Куличи разного размера пекутся при разной температуре и разное время. Потому, если делаете в разных формах-сортируйте))

Покрываю глазурью еще теплые куличи и ставлю их на низкую температуру в духовку, сушу глазурь около 10 минут. Так красиво, как у вас, у меня не получается))) Я вообще ничего не умею украшать)))


20170413_220602_HDR.jpg


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
neusolga
Apr. 14th, 2017 12:37 pm (UTC)
Возьму на заметку. Я тоже не пеку большие. И рецептом пользуюсь проверенным и очень экономным,получается типа *ромовой бабы* без пропитки. Хотелось бы поэкспериментировать и сравнить☺
mashka_ya_to
Apr. 14th, 2017 12:44 pm (UTC)
Я несколько лет пеку по рецепту Ксю Путан. Хочу попробовать что-нибудь новое, хоть и боязно:)
neusolga
Apr. 14th, 2017 12:55 pm (UTC)
И мне боязно.
mashka_ya_to
Apr. 14th, 2017 01:00 pm (UTC)
Потом обменяемся "ощущениями"?!
neusolga
Apr. 14th, 2017 01:01 pm (UTC)
Ага☺
mashka_ya_to
Apr. 24th, 2017 07:48 pm (UTC)
Испекла оба!Вот только сфоткать так и не успела) Получились! Оба! Зря я боялась - достаточно просто оказалось)
Мне кулич от Джо тоже показался вкуснее, если честно. Он более влажный, как я люблю) Только я орехи не стала класть.
Рецепт уже попросили пара подруг и соседи, которых я угостила.
Вооот тааакууууущее спасибище за рецепт Вам (простите, не знаю, как Вас зовут)!!!
mashka_ya_to
Apr. 24th, 2017 07:49 pm (UTC)
Ой, про рЭцепт не туда написала)))
magdacook
Apr. 14th, 2017 05:25 pm (UTC)
о рецепту Ксю Путан
я пекла тоже ее кулич, он вкусный, люблю ее рецепты) но этот вкуснее, объективно))
mashka_ya_to
Apr. 24th, 2017 07:50 pm (UTC)
Re: о рецепту Ксю Путан
Испекла оба!Вот только сфоткать так и не успела) Получились! Оба! Зря я боялась - достаточно просто оказалось)
Мне кулич от Джо тоже показался вкуснее, если честно. Он более влажный, как я люблю) Только я орехи не стала класть.
Рецепт уже попросили пара подруг и соседи, которых я угостила.
Вооот тааакууууущее спасибище за рецепт Вам (простите, не знаю, как Вас зовут)!!!
magdacook
Apr. 24th, 2017 08:18 pm (UTC)
Re: о рецепту Ксю Путан
я тоже пеку без орехов. Рада, что рецепт не подвел, спасибо за доверие))
и я Ваша тезка)
mashka_ya_to
Apr. 24th, 2017 08:25 pm (UTC)
Re: о рецепту Ксю Путан
Ко мне можно (и даже нужно!) на "ты")
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

mashka_ya_to
Марина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy