Марина (mashka_ya_to) wrote,
Марина
mashka_ya_to

Categories:

Про меха...

Подруга решила купить себе дублёнку. "Зиму обещают холодную)" - аргумент, да. Да и когда есть возможность, почему бы не обновиться?
Спрашивает: как называется мех на твоей дублёнке? А я... не знаю! Покупали несколько лет назад, бирки срезаны были сразу за ненадобностью и неудобностью.
А вопрос подруги - неспроста) Я - жуткая мерзлячка! Мне б по комфорту - в Африке круглогодично жить (утрирую, конечно). И тёпленькую шубку-дублёнку я выбирала не из-за красоты (типа норки), а чтоб тепло было. Но тогда, при покупке, я на внешний вид больше смотрела, на качество меха и пошива самого изделия, но никак не на название меха (а они, оказывается, есть!)! И названия не только зависят от животного, шкурка которого используется в изделии.
И пошла Марина в Тырнет набираться знаний) И набралась-таки! Делюсь информацией:

"Непосредственно то, как должна быть пошита качественная дубленка, рассматриваться сейчас не будет. Мы проанализируем – из чего же шьют дубленки, что можно считать нормой, а что изъяном.

Значительная масса дубленок изготавливается из овчины. Но есть дубленки из козьей шкуры, шкур кенгуру...

Как правило, шкуры различают по стране производства. Чаще всего для изготовления дубленки используют шкурки из Испании, Англии, Франции, итальянские и турецкие шкуры, а также шкуры из Болгарии и Греции. Несколько реже используют шкуры из США. Овчина, произведенная в Австралии, для производства дубленок не вполне подходит, в силу своих качественных характеристик, но несказанно хороша для пошива шуб.

Общепринят тот факт, что самые лучшие шкуры для пошива дубленок, производят Италия и Испания. Они довольно легкие, но, при этом отличаются достаточно густым волосом. Этот нюанс говорит о том, что такая дубленка будет очень теплой.

МЕРИНО: Шкура отличается тонким, но очень густым волосом, благодаря чему, такие дубленки очень теплые. Мериносу характерны тончайшие волосинки шерсти при ее приличной густоте. Именно поэтому дубленка из мерино отличаются чрезвычайной теплосберегаемостью.

Недостаток: Этот тип кожи не отличается долговечностью, поскольку шерсть мерино не особо толстая, она довольно скоро высыпается. Мерино производится из шкур тонко- и полутонкорунных пород овец, а название этим шкурам дали мериносы (тонкорунные овцы).

ЭНЕРФИНО:У энтерфино более толстый ворс, но по густоте он значительно проигрывает мерино.

Недостаток: Энтерфино отличается толстым, но не очень густым волосом. Дубленки из энтерфино весьма долговечны, но не могут похвастаться хорошим сохранением тепла. Мех энтерфино не ломкий, он не выпадает, а вытирается намного меньше. Энтерфино производят из шкурок грубошерстных пород.
ТОСКАНА (дубленка из тосканского ягненка): характерен длинный и довольно густой волос, что делает такую дубленку наиболее теплой среди овчины.Часто под видом тосканы продают именно мех "калган" - козлина или любую другую длинноворсную овчину.

Теплота (комфортная температура носки по цельсию до):

Энтерфино -15-20 С
Мерино -15-20 С
Тоскана -30 С
Калган -20 С
Тиградо -30 С
Ковалино -5 С
Росадо -10-15 С

МЕРИНИЛЛО: Шкурки молодняка итальянских и испанских мериносов

Шкурки 4-5 месячных ягнят мериноса называются Меринилло. Сравнивая шкуры меринилло и меринос, можно сказать, что меринилло намного нежнее и легче. Но они имеют существенный недочет: размер шкурки меринилло не может быть больше 35 квадратных дециметров. В остальном же, данный материал мало чем отличается от мериноса.


Для изготовления дубленок, большим спросом пользуется КЕРЛИ, имеющий короткий, с маленькими завитками, мех.


Материал для дубленок из ягнят, отличающийся ярко выраженным кудрявым мехом, носит название ТИГРАДО. Некоторые называют его калган. Это совершенно не правильно, поскольку калган – это козел. Длина волоса тиградо до 5 см, а размер шкурки – от 35 до 40 кв.дм. Внешне дубленки из тиградо поразительно похожи на старый добрый дедовский тулуп. Такие дубленки характеризуются легкостью и прекрасной эластичностью, а также хорошими согревающими качествами. В наши дни популярность тиградо несколько повысилась, благодаря моде на этнические мотивы.

Шкурки ягнят из Испании первой подстрижки называют РОСАДО. Эта шкурка имеет короткий, слегка прореженный ворс, благодаря чему, дубленки из росадо необыкновенно легкие, практически неощутимые. Не смотря на это, дубленка из росадо может легко выдерживать температуру до -10 С. Помогает придать изделиям из росадо особенной утонченности ширлинг (двустороння замша) – мягкая и эластичная, гладкой выделки, тонкая кожа.

КОВАЛИНО (Covalino): (шкура козы или теленка). До недавнего времени ковалино использовали исключительно для производства дорогой обуви. Но новые технологии выделки мехов, дали возможность использовать ковалино для изготовления верхней одежды и для ее отделки.

ТОСКАНА: Дубленочный материал, производящийся из тосканских ягнят в одноименном регионе Италии. Сейчас эту породу овец стали выращивать и в Испании. Данный материал имеет небольшие размеры – от 35 до 40 кв.дм. Тоскана – это наиболее теплый дубленочный материал, поскольку волос ягненка не стрижется и имеет длину до 5 см. Дубленки тосканы не нуждаются в дополнительном декорировании ценными мехами – мех тоскана сам по себе роскошен. Хорошо выделанная дубленка из тосканского ягненка смотрится на уровне хорошей шубы."

Моя оказалась ТИГРАДО. При выборе я основывалась на своих тактильных ощущениях и, теперь ещё и обоснованно, оказалась права! Для меня - самое то!
А если хотите ещё и визуально мех посмотреть, то вам сюда
http://mexamafia.ru/kozha-dublenki/vidy-kozhi/dublenka-iz-toskanskogo-yagnenka-o-dublenkah
ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ - ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!! ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ, скажем так, РАССЛЕДОВАНИЕ "по следам моей дублёнки")))
Tags: поговорить, познавательное
Subscribe

  • И ещё чуть-чуть)

    Я опять про заготовки на зиму. На этот раз это заправка для супа "борщевая" и маринованные шампиньоны. "Заправка для борща" -…

  • Ещё немножко про заготовки. Дубль 2

    А рецепт этих баклажанов я взяла у Инны Метельской-Шереметьевой DiDinfо Цитирую: " Ингредиенты: баклажаны - 3 кг; помидоры -…

  • К зиме готовимся:)

    Крутим-вертим, витамины в баночки прячем! Лечо у нас любят все. боюсь, что маловато сделала...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments