?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про меха...

Подруга решила купить себе дублёнку. "Зиму обещают холодную)" - аргумент, да. Да и когда есть возможность, почему бы не обновиться?
Спрашивает: как называется мех на твоей дублёнке? А я... не знаю! Покупали несколько лет назад, бирки срезаны были сразу за ненадобностью и неудобностью.
А вопрос подруги - неспроста) Я - жуткая мерзлячка! Мне б по комфорту - в Африке круглогодично жить (утрирую, конечно). И тёпленькую шубку-дублёнку я выбирала не из-за красоты (типа норки), а чтоб тепло было. Но тогда, при покупке, я на внешний вид больше смотрела, на качество меха и пошива самого изделия, но никак не на название меха (а они, оказывается, есть!)! И названия не только зависят от животного, шкурка которого используется в изделии.
И пошла Марина в Тырнет набираться знаний) И набралась-таки! Делюсь информацией:

"Непосредственно то, как должна быть пошита качественная дубленка, рассматриваться сейчас не будет. Мы проанализируем – из чего же шьют дубленки, что можно считать нормой, а что изъяном.

Значительная масса дубленок изготавливается из овчины. Но есть дубленки из козьей шкуры, шкур кенгуру...

Как правило, шкуры различают по стране производства. Чаще всего для изготовления дубленки используют шкурки из Испании, Англии, Франции, итальянские и турецкие шкуры, а также шкуры из Болгарии и Греции. Несколько реже используют шкуры из США. Овчина, произведенная в Австралии, для производства дубленок не вполне подходит, в силу своих качественных характеристик, но несказанно хороша для пошива шуб.

Общепринят тот факт, что самые лучшие шкуры для пошива дубленок, производят Италия и Испания. Они довольно легкие, но, при этом отличаются достаточно густым волосом. Этот нюанс говорит о том, что такая дубленка будет очень теплой.

МЕРИНО: Шкура отличается тонким, но очень густым волосом, благодаря чему, такие дубленки очень теплые. Мериносу характерны тончайшие волосинки шерсти при ее приличной густоте. Именно поэтому дубленка из мерино отличаются чрезвычайной теплосберегаемостью.

Недостаток: Этот тип кожи не отличается долговечностью, поскольку шерсть мерино не особо толстая, она довольно скоро высыпается. Мерино производится из шкур тонко- и полутонкорунных пород овец, а название этим шкурам дали мериносы (тонкорунные овцы).

ЭНЕРФИНО:У энтерфино более толстый ворс, но по густоте он значительно проигрывает мерино.

Недостаток: Энтерфино отличается толстым, но не очень густым волосом. Дубленки из энтерфино весьма долговечны, но не могут похвастаться хорошим сохранением тепла. Мех энтерфино не ломкий, он не выпадает, а вытирается намного меньше. Энтерфино производят из шкурок грубошерстных пород.
ТОСКАНА (дубленка из тосканского ягненка): характерен длинный и довольно густой волос, что делает такую дубленку наиболее теплой среди овчины.Часто под видом тосканы продают именно мех "калган" - козлина или любую другую длинноворсную овчину.

Теплота (комфортная температура носки по цельсию до):

Энтерфино -15-20 С
Мерино -15-20 С
Тоскана -30 С
Калган -20 С
Тиградо -30 С
Ковалино -5 С
Росадо -10-15 С

МЕРИНИЛЛО: Шкурки молодняка итальянских и испанских мериносов

Шкурки 4-5 месячных ягнят мериноса называются Меринилло. Сравнивая шкуры меринилло и меринос, можно сказать, что меринилло намного нежнее и легче. Но они имеют существенный недочет: размер шкурки меринилло не может быть больше 35 квадратных дециметров. В остальном же, данный материал мало чем отличается от мериноса.


Для изготовления дубленок, большим спросом пользуется КЕРЛИ, имеющий короткий, с маленькими завитками, мех.


Материал для дубленок из ягнят, отличающийся ярко выраженным кудрявым мехом, носит название ТИГРАДО. Некоторые называют его калган. Это совершенно не правильно, поскольку калган – это козел. Длина волоса тиградо до 5 см, а размер шкурки – от 35 до 40 кв.дм. Внешне дубленки из тиградо поразительно похожи на старый добрый дедовский тулуп. Такие дубленки характеризуются легкостью и прекрасной эластичностью, а также хорошими согревающими качествами. В наши дни популярность тиградо несколько повысилась, благодаря моде на этнические мотивы.

Шкурки ягнят из Испании первой подстрижки называют РОСАДО. Эта шкурка имеет короткий, слегка прореженный ворс, благодаря чему, дубленки из росадо необыкновенно легкие, практически неощутимые. Не смотря на это, дубленка из росадо может легко выдерживать температуру до -10 С. Помогает придать изделиям из росадо особенной утонченности ширлинг (двустороння замша) – мягкая и эластичная, гладкой выделки, тонкая кожа.

КОВАЛИНО (Covalino): (шкура козы или теленка). До недавнего времени ковалино использовали исключительно для производства дорогой обуви. Но новые технологии выделки мехов, дали возможность использовать ковалино для изготовления верхней одежды и для ее отделки.

ТОСКАНА: Дубленочный материал, производящийся из тосканских ягнят в одноименном регионе Италии. Сейчас эту породу овец стали выращивать и в Испании. Данный материал имеет небольшие размеры – от 35 до 40 кв.дм. Тоскана – это наиболее теплый дубленочный материал, поскольку волос ягненка не стрижется и имеет длину до 5 см. Дубленки тосканы не нуждаются в дополнительном декорировании ценными мехами – мех тоскана сам по себе роскошен. Хорошо выделанная дубленка из тосканского ягненка смотрится на уровне хорошей шубы."

Моя оказалась ТИГРАДО. При выборе я основывалась на своих тактильных ощущениях и, теперь ещё и обоснованно, оказалась права! Для меня - самое то!
А если хотите ещё и визуально мех посмотреть, то вам сюда
http://mexamafia.ru/kozha-dublenki/vidy-kozhi/dublenka-iz-toskanskogo-yagnenka-o-dublenkah
ПРЕДУПРЕЖДАЮ СРАЗУ - ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!! ЭТО МОЁ ЛИЧНОЕ, скажем так, РАССЛЕДОВАНИЕ "по следам моей дублёнки")))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
urpeter
Nov. 20th, 2015 03:10 am (UTC)
норка теплая кстати, но в автобус ее надевать жалко
mashka_ya_to
Nov. 20th, 2015 04:18 am (UTC)
Наташ, она-то тёплая, но для нормальных теплокровных) А я - вот правда, как лягуха - ужасная мерзлячка! Я даже летом могу замёрзнуть, при температуре + 22 С. Мой комфорт +26-27 С.))) Отсюда и "танцую")
urpeter
Nov. 20th, 2015 04:20 am (UTC)
я сама люблю жить по принципу пар костей не ломит. сплю под 2 одеялами))
mashka_ya_to
Nov. 20th, 2015 04:29 am (UTC)
Хых) У меня верблюжье. Очень тёплое. И ещё "грелка во всё тело" рядом похрапывает. Мужем зовётся))) Вот он - жаркий. Ему всегда тепло)
urpeter
Nov. 20th, 2015 04:31 am (UTC)
не, мы под разными. ему жарко всегда. у него накрывашки в разы тоньше.
мне казалось раньше диким, как это спать под разными одеялами...но иногда это объективная реальность))
mashka_ya_to
Nov. 20th, 2015 04:41 am (UTC)
Моему накрывашки вообще не нужны) Первые десять минут, пока засыпает - под одеялом, а потом он - "второе одеяло" для меня)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

mashka_ya_to
Марина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy