У мальчишек есть друзья. Естественно. Но есть одна тонкость, с которой я пытаюсь разобраться. Не то, что бы бороться, но систематизировать, что ли…
У Ромы (младший) друзья в классе. Даже не сказать, что друзья – так, одноклассники. Он у нас «домовёнок», гулять просто так не выгонишь. Костя (старший), он более мобильный – с другом Семёном познакомился на улице гуляя, дружат уже три года. Второй – Кирилл – одноклассник, но более тесно общаются около трёх лет.
Детская дружба – понятие довольно относительное…Сегодня дружу, завтра – нет. Бывают, конечно и исключения. Но наши не из их числа)
И что подразумевает современная детская дружба? В основном это обмен всяческих игровых ресурсов и (или) приобщение к тем игровым ресурсам, которые дома недоступны (или не имеется в наличии). Я про Интернет и всяческие компьютерные игры…
У наших детей в плане гаджетов полный комплект. И, поэтому, гости (мальчишки) не переводятся) Я не против, пусть общаются, но…
Когда дети приходят на несколько часов – это нормально. Но у нас сложилась другая ситуация.
Откуда взялась эта идея, я уже не вспомню, это было около двух лет назад. Но Семён остался у нас ночевать. (А, мама позвонила – у неё был форс-мажор) Если учесть, что он у нас и так зависает до 8-9 часов вечера (особенно в выходные). И понеслось… Ребёнок стал ночевать у нас чуть ли не каждые выходные (мы же вежливые). Потом Костя решил, что и Кириллу не мешало бы у нас переночевать. Мы с мужем уже напряглись, но добрые, чё уж)
Рома, посмотрев на Костю, тоже стал предъявлять… Но его «товарищей» мы не знаем практически, поэтому отказали в ночёвках ДРУЗЬЯМ.
И встала новая проблема! Уже для НОЧУЮЩИХ друзей) Они дружат и с Костей, и с Ромой! В чьей комнате ночевать? П….ц)
А… О чём это я? …..О том, что чужие люди, пусть даже и дети, напрягают, если это переходит грани приличия.
P.S. Дети-друзья и сейчас периодически ночуют у нас, НО с периодичностью «раз в месяц». Каких разговоров и нервов нам это далось нам с детьми!))
P.P.S. А ещё хотелось бы узнать, кто такой ДРУГ для Вашего ребёнка?